Hoy los periodistas de Montilla Directo, nos hemos trasladado hasta uno de los comercios más emblemáticos y antiguos de la localidad. Por supuesto, estamos hablando de la pastelería "Manuel Aguilar" que se sitúa en la Calle Corredera Nº 25 y todo el mundo conoce dentro y fuera de la localidad, por sus fantásticos alfajores y pastelones. Nuestros periodistas consiguieron hablar con dos empleadas veteranas ya en el oficio que nos respondieron amable y gustosamente a todas las preguntas que les hicimos:
¿Desde cuándo está abierto el negocio?
-Llevamos abiertos desde 1886, este año cumple 127 años que se inauguró, y vamos ya por la 4ª generación y va pasando de padres a hijos. <<Nos cuenta Loli Espejo una de las empleadas>>
¿Por qué decidiste emprender este trabajo?
-Yo puesto que no soy la dueña, ni soy la que decidió abrir el comercio no puedo contestarte a esta pregunta, pero supongo que al fundador de la pastelería (Manuel Aguilar) la abriría porque le gustaba el oficio. <<Nos responde Loli Espejo>>
¿Quién fundó el negocio?
-La pastelería fue fundada por el abuelo del actual jefe.
<<Nos justifica Rosi Reyes, otra de las empleadas>>
¿Qué era lo que se vendía cuando empezó este comercio a funcionar?
-En sus empezares se vendieron muchos embutidos, dulces de la época como el membrillo y caramelos y dulces para los niños/as. <<Nos cuenta Loli Espejo>>
¿Te gusta tu trabajo?
-Sí me encanta, ¡me vuelve loca! <<Nos explica Rosi Reyes>>
¿Estudiaste para dedicarte a este trabajo?
-La verdad es que no estudié para este puesto.
<<Nos comenta Loli Espejo>>
¿Cómo ha influido la crisis en el negocio?
- Se ha notado un poquito, vienes menos gente y se vende menos. <<Nos confirma Rosi Reyes>>
¿En qué etapa se intensifica más el trabajo?
-Muchísimo en Navidad, pero también en Semana Santa.
<<Nos contesta Loli Espejo>>
¿Cuántos empleados tiene actualmente el negocio?
-Hay de 20 a 25 empleados en el negocio actualmente.
<<Nos dice Loli Espejo>>
¿Qué días permanece abierto este comercio?
-Se trabajan los 365 días del año, incluido Viernes Santo, Navidad y Año Nuevo. <<Nos confirma Rosi Reyes>>
¿Se va a plantear o se a realizado una reforma recientemente?
-No, por el momento. <<Nos asegura Rosi Reyes>>
¿Tienes alguna anécdota para contarnos?
-Sí, se cuenta que cuando Manolete vino a Montilla a torear (en su primera corrida), el sueldo se lo gastó en alfajores para su madre aquí en "Manuel Aguilar". Otra anécdota curiosa es, que la Casa Real y algunos altos cargos de los gobiernos encargaron alfajores como regalo a este comercio, es más se conserva en la tienda una carta del príncipe a la pastelería manifestando el buen sabor de los mismos. <<Nos cuenta Rosi Reyes>>
¿Es famosa esta pastelería?
-Sí, aquí en Montilla es famosísima y también en toda Córdoba por sus pastelones y alfajores. <<Nos explica Loli Espejo>>
¿Acuden muchos clientes de fuera de la localidad al comercio?
-Tenemos la suerte de tener una clientela muy variada.
<<Nos comenta Loli Espejo>>
Aquí termina nuestra entrevista al comercio "Manuel Aguilar". Por último y para finalizar la entrada os dejamos con un reportaje del programa 10 Razones de Canal Sur en el que nos hablan de esta pastelería:
Muy bien trabajado chicos. Enorabuena.
ResponderEliminarChapooooo
Gracias!
EliminarInteresante blog. Imagino que por lo menos os invitarían a un dulcecito...
ResponderEliminarLo del dulcecito se les pasó, pero nos respondieron a todo amablemente
EliminarFantastico blog, me encanta la cabecera. Seguid así! y más noticias de la actualidad montillana.
ResponderEliminarSe intentará y gracias!
EliminarMuchas Gracias Anónimo!
ResponderEliminar