lunes, 24 de febrero de 2014

Entrevista a la pastelería "Manuel Aguilar"

Hoy los periodistas de Montilla Directo, nos hemos trasladado hasta uno de los comercios más emblemáticos y antiguos de la localidad. Por supuesto, estamos hablando de la pastelería "Manuel Aguilar" que se sitúa en la Calle Corredera Nº 25 y todo el mundo conoce dentro y fuera de la localidad,  por sus fantásticos alfajores y pastelones. Nuestros periodistas consiguieron hablar con dos empleadas veteranas ya en el oficio que nos respondieron amable y gustosamente a todas las preguntas que les hicimos:

¿Desde cuándo está abierto el negocio?
  
-Llevamos abiertos desde 1886, este año cumple 127 años que se inauguró, y vamos ya por la 4ª generación y va pasando de padres a hijos. <<Nos cuenta Loli Espejo una de las empleadas>>

¿Por qué decidiste emprender este trabajo?

-Yo puesto que no soy la dueña, ni soy la que decidió abrir el comercio no puedo contestarte a esta pregunta, pero supongo que al fundador de la pastelería (Manuel Aguilar) la abriría porque le gustaba el oficio. <<Nos responde Loli Espejo>>

¿Quién fundó el negocio?

-La pastelería fue fundada por el abuelo del actual jefe. 
<<Nos justifica Rosi Reyes, otra de las empleadas>>

¿Qué era lo que se vendía cuando empezó este comercio a funcionar?

-En sus empezares se vendieron muchos embutidos, dulces de la época como el membrillo y caramelos y dulces para los niños/as. <<Nos cuenta Loli Espejo>>

¿Te gusta tu trabajo?

-Sí me encanta, ¡me vuelve loca! <<Nos explica Rosi Reyes>>

¿Estudiaste para dedicarte a este trabajo?

-La verdad es que no estudié para este puesto. 
<<Nos comenta Loli Espejo>>

¿Cómo ha influido la crisis en el negocio?

- Se ha notado un poquito, vienes menos gente y se vende menos. <<Nos confirma Rosi Reyes>>

¿En qué etapa se intensifica más el trabajo?

-Muchísimo en Navidad, pero también en Semana Santa. 
<<Nos contesta Loli Espejo>> 

¿Cuántos empleados tiene actualmente el negocio?

-Hay de 20 a 25 empleados en el negocio actualmente. 
<<Nos dice Loli Espejo>>

¿Qué días permanece abierto este comercio?

-Se trabajan los 365 días del año, incluido Viernes Santo, Navidad y Año Nuevo. <<Nos confirma Rosi Reyes>>
¿Se va a plantear o se a realizado una reforma recientemente?

-No, por el momento. <<Nos asegura Rosi Reyes>> 

¿Tienes alguna anécdota para contarnos?

-Sí, se cuenta que cuando Manolete vino a Montilla a torear (en su primera corrida), el sueldo se lo gastó en alfajores para su madre aquí en "Manuel Aguilar". Otra anécdota curiosa es, que la Casa Real y algunos altos cargos de los gobiernos encargaron alfajores como regalo a este comercio, es más se conserva en la tienda una carta del príncipe a la pastelería manifestando el buen sabor de los mismos. <<Nos cuenta Rosi Reyes>>

¿Es famosa esta pastelería?

-Sí, aquí en Montilla es famosísima y también en toda Córdoba por sus pastelones y alfajores. <<Nos explica Loli Espejo>>

¿Acuden muchos clientes de fuera de la localidad al comercio?

-Tenemos la suerte de tener una clientela muy variada. 
<<Nos comenta Loli Espejo>>






 


Aquí termina nuestra entrevista al comercio "Manuel Aguilar". Por último y para finalizar la entrada os dejamos con un reportaje del programa 10 Razones de Canal Sur en el que nos hablan de esta pastelería:

 

7 comentarios:

  1. Muy bien trabajado chicos. Enorabuena.
    Chapooooo

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  2. Interesante blog. Imagino que por lo menos os invitarían a un dulcecito...

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    1. Lo del dulcecito se les pasó, pero nos respondieron a todo amablemente

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  3. Fantastico blog, me encanta la cabecera. Seguid así! y más noticias de la actualidad montillana.

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